суббота, 5 декабря 2009 г.

Химическое консервирование

При помощи некоторых химических веществ-антисептиков можно длительное время сохранять плоды, ягоды и овощи, заливая их соком или протертой массой (пюре) из того же вида сырья, в которых предварительно растворяют тот или иной химический консервант в определенной концентрации. Для консервирования плодов и овощей в последние годы применяется сорбиновая кислота, которая предупреждает развитие плесеней и дрожжей. Сорбиновая кислота в концентрации 0,05% (0,5 г на 1 кг продукта) безвредна для организма человека и обеспечивает длительное хранение без стерилизации плодово-ягодных соков, фруктового пюре, соленых огурцов, квашеной капусты, маринованных фруктов и овощей, фасованных в мелкую стеклянную тару. Для домашнего консервирования недопустимо применение салициловой кислоты-крайне токсичного (ядовитого) химического вещества, способного вызвать тяжелые и даже смертельные отравления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий