среда, 16 сентября 2009 г.

Яблоко

Плоды яблони известны людям с древних времен. В Швейцарии при раскопках доисторических стоянок предков человека были обнаружены обугленные остатки яблони. Яблоко всегда символизировало молодость, красоту, здоровье и соблазн. Вспомните историю Адама и Евы. Да и
воспетую греками Троянскую войну спровоцировало оно же, наливное! Достаточно вспомнить миф, богини Гера, Афина и Афродита предложили простому смертному Парису выбрать из них самую красивую, отдав ей не что иное, как яблоко. Парис вручил его Афродите. За это Афродита
пообещала ему любовь прекраснейшей из женщин Елены.
Польза от яблок
Так чем же полезны яблоки? В яблоках есть такие вещества, как пектин и клетчатка. Пектин избавляет от излишков холестерина, выводит тяжелые металлы и токсины. Клетчатка улучшает пищеварение. Кроме того, яблоки богаты витамином С. Регулярное употребление яблок укрепляет стенки сосудов, предотвращая атеросклероз. При тепловой обработке полезные свойства яблок не теряются.
Сбор и переработка
Яблоки собирают тогда, когда они начинают падать на землю. Поздние сорта, такие, как антоновка и ренет золотой, лучше снимать как можно позже, но до сильных заморозков. Ведра и корзины для сбора обязательно проложите тканью, чтобы не повредить плоды о твердые стенки. Трясти
дерево в расчете на то, что урожай сам свалится к вашим ногам, не советую. Надо взять стремянку и ручками, ручками! Сбор надо начинать снизу вверх так меньше яблок осыплется. Если яблоки снимать с плодоножкой, они будут лучше храниться. Яблоки надо собирать в хлопчатобумажных перчатках. Яблоко имеет защитный восковой слой, который определяет срок его хранения. Яблоки надо перебрать по сортам и размерам. Средние плоды сохраняются лучше крупных. В погребе к ящикам с яблоками надо обеспечить доступ воздуха. Яблоки ни в коем случае не ставьте с овощами. Можно яблоки хранить в земле, если нет погреба. А делается это так: надо выкопать яму под яблоней 50x50 см, на дно положите лапник (от мышей), а сверху яблоки в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Можно воспользоваться и квартирным способом: надо яблоками наполнить трехлитровые стеклянные банки и закатать, срок хранения до пяти месяцев.
Закрутка яблок
Яблоки обычно консервируют с сахаром, делают варенье, компоты и соки. Кто старается избегать сладкого, я рекомендую яблоки моченые и квашеные. Старинный рецепт мочения подразумевает наличие деревянной бочки, свежей соломы и ржаного сусла, а в городских условиях можно залить банки с яблоками отваром из лакричного корня (корень солодки). На литр воды идет примерно 20г корня, добавляют либо пряные листья черной смородины, вишни. Из яблок во Франции делают алкогольные напитки легкий сидр и крепкий кальвадос. Яблочное вино можно приготовить и дома. Надо отжать из яблок сок, добавить сахар из расчета 100г на литр, разлить по бутылкам с гидрозатвором (можно надеть на горлышко резиновую перчатку) и оставьте в теплом месте на две недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий