воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Орехово-финиковый пирог

Продукты:
125г манной крупы, 125г муки высшего сорта, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4 ст. ложки сахара, половина стручка ванили, 125г сливочного масла, 250г свежих фиников или 200г сушеных фиников, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, половина ч. ложки молотой корицы, 60г рубленых грецких орехов, масло и пшеничные панировочные сухари - смазать и посыпать форму.
Способ приготовления:

1.Смешаем манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и сердцевиной стручка ванили, добавим подогретое до слегка тепловатого состояния сливочное масло и хорошо перемешаем.
2.В тесто можно добавить 1-2 ч. ложки коньяка - это придаст приятный вкус и повысит воздушность будущего пирога. Можно использовать и водку.
3.Из фиников удалим косточки и мелко порежем.
4.Форму для торта диаметром 22 см смажем маслом и посыплем панировочными сухарями. Духовку разогреем до 200 С.
5.Доведем до кипения 125 мл воды и при периодическом помешивании 5 мин поварим в ней финики. Затем добавим мед, лимонный сок, корицу и орехи, перемешаем, снимем с плиты и дадим постоять в открытой посуде, чтобы настоялось и поостыло.
6.В форму равномерным слоем уложим половину манно-мучной смеси, уплотним ее и равномерно разложим на ней отваренную финико-ореховую массу.
7.Вторую часть манно-мучной смеси раскрошим руками в крупные крошки неправильной формы и посыплем ими пирог так, чтобы кое-где проглядывала финиковая начинка (т.е. верхний слой получается неплотным).
8.Крошки можно сверху слегка уплотнить руками, но поверхность должна получиться не ровной, а состоящей из отдельных крошек.
9.Выпекаем пирог на среднем уровне духовки в течение 45 мин до образования румяной корочки.
10.Даем остыть под сложенной вдвое салфеткой (чтобы не пересыхало).
--------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

  1. попробовала я ваш пирог - получилось просто оболденно!!! а с какими еще сухофруктами можно его испечь. может вы пробовали?

    ОтветитьУдалить