четверг, 6 августа 2009 г.

Щи

Щи - древнейшее национальное блюдо центральных и северных районов России. Щи можно готовить из капусты с мясом, птицей, рыбой и вегетарианские, с прибавлением различных копченостей, особенно вкусны они с грибами (сушеными и солеными), кореньями, различными приправами, а также с кислой заправкой: щавелем, огуречным и капустным рассолами, сметаной. Эти компоненты обязательны, но основа щей - кислая или свежая капуста. Густота щей зависит от количества компонентов: капусты, щавеля, овощей, различной зелени и мучной заправки. Для остроты вкуса можно добавить: помидоры, рассол, квас, уксус, сметану. Большое значение имеет внесение лука в щи. Первый раз в них вносится целая луковица в шелухе, затем мясо и коренья. Позже эту луковицу выбрасывают. Второй раз, - мелко нарезанный лук попадает в щи вместе с
пассированными овощами. Точно так же дважды надо внести все пряные коренья. Чеснок следует вносить после снятия с огня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий